「1253」刘克:3个死的很惨的饭店老板问,正宗为什么干不下去

栏目:文学 来源:中国湖北网 时间:2019-01-18
「1253」刘克:3个死的很惨的饭店老板问,正宗为什么干不下去

A总

那一次我去云南旅游,那里的景色非常的美,我几乎陶醉在云南的美景里面,大理,丽江,香格里拉,少数民族风情的景色让我流连忘返,更神奇的是云南的美食彻底征服了我,我觉得之前的人生都白过了。

再回到家乡以后我觉得原来吃的都是垃圾,食不知味,脑海中总是回想起在云南吃过的各种菌子,野味,特色的美食让我魂牵梦绕,于是,我又一次飞机去了云南,这次我大快朵颐之后决定,把云南的美食带回来。

于是我走遍了云南的山山水水,将各种美食的产地找到制作的师傅认真的学习,有的直接找到了制作的传人,有的找到正宗的食材,历经10个月的时间,我整理了接近50道云南的特色美食,回到家乡我开了一个云南大酒店,将各种美食一一呈现在家乡父老的面前,这是一份少数民族风情的云南大餐。

刚开始的时候我搞了活动和开业庆典,远近的乡亲都知道了这里开了一个云南酒店都来尝鲜,开业前还有免费品尝还有云南的少数民族歌舞,人多热闹,看着大家吃的开心,我觉得开心,这个生意一定会火爆的。

开业半月后,就开始人越来越少了,到后来干脆中午没人晚上三三两两的几个人,诺大的店堂冷冷清清,店里的云南服务员看生意不好纷纷请假回家,然后就不在回来了,顾客还是没几个,难道这个生意就这样黄了,问题是还没有开业半年呢,再说这么好吃的味道,这么正宗的食材怎么会没有顾客呢?

好多餐饮的老店都是说食材品质才是店里的灵魂吗?为什么我做的这么好的菜品会没有人喜欢呢?

现在问题更多了,好多的食材都已经不新鲜了,有的品质很差虽然没有变质但是已经不适合食用了,店里的人越来越少,我是坚持干下去还是关门?

可是我就是不明白正宗的为什么干不下去?


「1253」刘克:3个死的很惨的饭店老板问,正宗为什么干不下去

经典旅行:西安印象

「1253」刘克:3个死的很惨的饭店老板问,正宗为什么干不下去

西安回民街美食


B总

陕西的羊肉泡馍这个是绝对响当当的美食,外地来的游客不吃一碗泡馍等于没有来过西安,这个是全世界认可的美食,我是一个地地道道的陕西人,我是吃着泡馍长大的,我来到南方创业已经好多年了,在广州更是带了五六年,在这里我还没有吃到过正宗家乡味道的羊肉泡馍。

有一次,一个同学来找我,我们出去吃饭,他说带我去吃一个正宗的羊肉泡馍,能尝到家乡的美味心里很是激动,等到落座后没有给拿过馍来,我就开始犯嘀咕了,不给馍怎么吃?正想问问,一碗热气腾腾的泡馍给端了上来,明明我的馍还没有掰,怎么就上了?看到上面一层方方正正的馍丁我知道这是机器切的。

我说一句,在我们家乡,吃羊肉泡馍是要自己掰馍的,一人一个大碗捧着,将馍掰扯成指甲盖大小,一般的店里吃泡馍越小越好,吃葫芦头是越大越好,泡馍的面是九成死面一成发面,所以耐煮的很,然后将掰好的碗给老板,老板给夹上一个带号码的夹子,等到烩好的时候叫号。

如果是西安城的老铺那就更讲究了,掰好的馍碗上放上一根筷子,那是要干拨就是煮好的馍是不见汤的,如果不放筷子就看你馍掰的大小,代表了你要的汤的多少,汤多馍就要大,称呼分别是口汤和水围城,看名字就知道,水围城就是汤最多的。

不说了,说多了生气,看他们这一大碗混混杂杂的根本就不是正宗的,西安师傅做的泡馍端上来的时候碗里看不到馍的,因为都在最底下,馍上是粉丝再上是肉,优质的还有黄花菜和木耳。

吃上也有讲究,那就和店老板没有关系了,反正这个不正宗的很,这个砸了泡馍的牌子。从这里离开后我就更想念家乡的这一口了,后来正好赶上公司业务调整闲了下来,没事干,又想起这件事干脆自己开一个店算了,联系了老家的同学给找了当地泡馍师傅还专程回去了几次和师傅们探讨各种细节,从起念到开业前后也是半年的时间,一家名叫“老家”的羊肉泡馍馆子就开张了。

和所有的店一样,开业时候很是热闹啊,人多的很,满满的都是来吃饭的,过了俩月人就开始渐渐少了,最后,没人了,师傅正宗陕西人,面、肉、各种原料都是西安运来的,就差水了,原料正宗,师傅正宗,制作方法正宗,这么地道的家乡味道,怎么就没有人呢?

开始的时候,有几个陕西的老乡来过几次,对味道是赞不绝口,说,来广州后就没有吃到这么正宗口味的泡馍,太地道了,真是绝了,以后他要带着老乡们过来尝尝。可是直到关门也没有再来过,可能是广州的交通太糟糕了。

广州的天气还是暖暖潮潮的生意也是从不温不火,到冷冷清清。后来生意不好了,我有时间了,又去了上次去的那个泡馍店,店里的生意还是那么好,人多的很,这么差的味道,这么不正宗的做法怎么会有这么好的生意呢,广东人,还是不懂得吃泡馍的,要是还这样下去,下次交房租之前就要考虑关掉了。

可是我就是不明白正宗的为什么干不下去?


「1253」刘克:3个死的很惨的饭店老板问,正宗为什么干不下去

成都火锅,四川火锅


C总

哥几个都是爱吃火锅的人,我们是做建材生意的,没事就聚到一起吃个火锅,都是本地人都是老乡都是一起长大的都是做的一样的生意,最近生意不好做了,凑在一起就看看有没有什么好的思路。

这天也是傍黑天就开始在一起吃上了火锅,商量到天黑也没有想出什么好的主意,结账离开的时候看到账单我们萌生了一个念头,天天这样出来吃火锅,这个店的生意都快成了我们几个捧起来的了,不管生意好不好做,饭都是要吃的,既然这样,不如开个饭店算了。

说说不是我们的个性,哥几个一商量立刻就开始行动,干啥啊?开车去四川要做就做正宗的四川火锅,就要去最正宗的地方,当晚我们几个就开车去了四川。

在四川待了一个礼拜,吃了几家以后找了一个我们几个都觉得不错的老板也加盟,于是就谈妥了条件付款然后学习了几天的时间,等到所有的事情都安排好,就回来找地址开业。

是的,临时想起的根本没有考虑选址的事,回来后就开始了紧张的开业工作中,从选址开始,仅仅选址就耽搁了2个多月的时间,成了最费时间的,最后也是因为时间的关系,选了一个三楼带着一整个楼顶,没错,租的三楼送了四楼的露台,整个的,露天的,太划算了。

当然这是当时的想法,后来再有人问我开店选楼上怎么样,我就给他们说,千万别,不管什么原因不管多么优惠,不要楼上,只要一楼临街的,位置越好越好,越贵越好,不要贪便宜,不要任何犄角旮旯,不要没有有停车位的房子,对了,忘记给你们说了,新店的位置没有停车位因为一楼也有商家,最后房东给协调了3个停车位,其他的都是一楼和二楼商家的。这个……我不能说最后店铺关门和没有停车位有多大的关系,但是,没有停车位很多顾客干脆就不来了。

为什么?第一现在各地都是管的很严了,没有停车位乱停罚款,得不偿失,停的太远就不来你这里了,停车场交停车费顾客也不愿来,后来我们给报销停车费的时候已经晚了,顾客已经没有了,要是一开始的就这样可能还会好点。这都是血泪教训。

紧张的筹备之后开业了,我就不说开业有多火了,想想也伤心,开业后也是慢慢的出现各种问题,店里的师傅开业后就离开了,店长也走了,我们基本还没有熟悉过来,就开始赶着鸭子上架了。

做建材还好,开饭店,呵呵,我现在才知道。看着容易做起来难。

我只想告诉大家,干饭店和吃饭店是两码事。在家里会做饭和开饭店更是两码事。

在劝大家一件事,要是为了自己吃,你干饭店花的钱,吃几年也花不完。

自己干了以后发现太牵扯精力了,早上采购,晚上打烊,人员的管理上,厨师服务员和我们建材公司的员工完全不一样,这边的套路在饭店,没用,全部都要推翻了重来,找人吧,服务员不好找,厨师还稍微好点,因为我们是火锅店,对厨师要求不高就是切配,炒料都是现成的料包,基本用不上厨师。

还有重要的就是店长,这个更难找,根本找不到,我自己和另一个合伙人在店里盯着,幸亏原来公司里面不用自己管,不然真的忙死了,即使是搭进我们两个老板去,还是没有什么起色,开了店各种人都出现了,我们本地还是有一定的社会关系,恶意捣乱的还是真不怕,但是怕了的就是那些个真是不讲理无理取闹的真顾客,这个拿他们真的没有好办法,最后都是自己认倒霉算了,想想真是窝囊,要是来找茬的早就一顿乱棍打出去了。

其他的各种烂事也是不少,很多精力都是被这个牵扯了,店里的生意也一直好不起来,说来啊也怪了,正宗的四川口味,四川的师傅四川空运来的料毛肚黄喉全是空运,就这样的品质,本地的还是说不好不正宗。

我们也和总部来的师傅探讨了这个问题,他们说是当地还没有接受这味道,坚持做一下 时间久了就好了。

开始的时候还因为料的问题出了问题,四川人吃火锅是不用麻汁的,用的油料和蒜泥,我们当地人吃火锅那是必须要蘸料有麻汁的,开始总部的坚持不能用麻汁,这个不正宗,可是没有麻汁顾客就不吃,后来我们自己做了麻汁放上料台,顾客看到有了才开始坐下来吃,这一折腾丢了不少顾客。

后来又因为加不加羊肉的问题产生了分歧,这个店之前没有加盟过就是在本地做生意做的很成功,但是没有走出过四川,没有到过北方,我们这里的人吃火锅管他叫涮羊肉,就是吃火锅一定要有羊肉的,可是正宗的四川重庆火锅只主要是下货为主,我们本地的顾客看到那几片毛肚都说我们坑人,四川师傅说涮羊肉不正宗,又是一样的问题,最后,还是我们在中间和稀泥,硬硬的加上了羊肉,顾客又获得了满意,四川厨师心里很不爽,这也是他们早走的原因,顾客隐隐觉得这里吃饭费劲,也不来了,结果,店里彻底没有人了。

这样坚持了一段时间,实在是靠不住了,我们几个商量,干脆关门算了,如果能转就转让出去。

可是我就是不明白正宗的为什么干不下去?


着作权归作者刘克所有,欢迎分享、转发! 商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明:作者:刘克,万能的姐夫。转载人的转载行为,视为同意本条,转载须附本条!

姐夫说:越害怕越失去,越付出越成功,越分享越快乐!

每天一篇原创,这是我的第【1253】篇原创文章

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯