民国诗人徐志摩坠亡:伦常乖舛,立见消亡

栏目:博客 来源:河北IT网 时间:2019-10-06

民国期间军阀乱战、革命起伏、民不聊生,在这社会一片惨状之下,徐志摩上演了与三个女人爱恨纠缠的戏码,轰动一时。徐志摩先是与张幼仪结婚,后解除婚约,追逐国民才女林徽因未果,转追时尚美女陆小曼,成功获得美人心。后在乘坐飞机去北京捧场林微因的专场演讲,中途坠机身亡,年仅35岁。

年纪轻轻就没了,当时很多人惋惜,那么有才华的一个年轻人。不少人都是通过徐志摩他煽情动人的诗篇来认识他的,但是当你去翻开他的人生事迹,就像有的网友说:然后,就没有然后了。

阅览徐志摩的整个一生,你就会发现其实他生前的所作所为已经为后来的灾祸埋下了伏笔,甚至觉得这是他灭亡的必然走向吧。

民国诗人徐志摩坠亡:伦常乖舛,立见消亡

徐志摩

我国有一篇很出名的家书叫《朱子家训》,为清朝着名的理学家、教育家朱柏庐所写。这家训里有一句话“伦常乖舛,立见消亡”,什么意思?主要是“乖舛”这两个字比较生僻,“违背”的意思。整体一句话就是说:违背伦常的人,很快就会被消灭或灭亡。

所谓伦常就是最基本的五种人与人的关系:父子(子女与父母)、君臣(领导与下属)、夫妇(丈夫与妻子)、兄弟(兄弟姐妹)、朋友。这五伦是自然之道,是客观存在的,并非人为,只不过是我们中华民族老祖宗的智慧非常厉害,将其揭示出来而已。我们中华民族作为这世界上唯一一个历经五千年而不倒的民族,其中这五种基本的伦常关系起到了至关重要的维系作用。老祖宗总结出来的这些,都是中华民族智慧的结晶,认真去践行必然受用一辈子。

在这五个基本伦常关系中,徐志摩就坏掉了三个,焉有不招致灭亡之理?

让父母蒙羞,双方关系恶化

当时徐志摩的徐家是浙江某镇的首富,张幼仪的张家是上海某县的首富,这两家都是大家望族,两人的结合可谓真正的门当户对。但徐志摩对这门亲事很不满意,内心有抵触,一直看不起妻子张幼仪。

民国诗人徐志摩坠亡:伦常乖舛,立见消亡

徐志摩和张幼仪

在英国留学期间,才情与美貌兼备的林徽因走进徐志摩的生命中。对比之下,他更加的觉得张幼仪什么都不懂,文学上根本就无法交流,这林徽因什么都懂,写诗写文等等,很符合徐志摩心目中的女神形象。不久就对张幼仪说要追求自由,恬不知耻地提出离婚。根本就没有经过父母的同意,最后真的实现了他高喊的口号:成为中国第一个离婚的男人。

即便是徐志摩离婚了,林徽因也并没有接受这个热情似乎的诗人,她看穿了他才华背后的风流与多情,少了担当与责任。徐志摩失魂落魄了一段时间,直至遇到第三个风情万种的女人陆小曼,他一下子就沉沦了。完全不理会世俗的眼光,徐志摩就这样跟有夫之妇的陆小曼结婚了。

徐志摩的父母毫无颜面可言,自己的儿子放着最好的媳妇(徐家就只认张幼仪作媳妇)不要,追逐一个又一个的女人,这还不算,最后破坏别人的家庭,取了别人家的媳妇。父母既震惊又羞愧,停止了徐志摩的生活来源,大门紧锁不见这个媳妇。

羞妻辱妻休妻,只为追逐另一个女人

可以这么说,当时的徐志摩要不是被欲望的魔鬼蒙蔽了双眼,就是老天爷对他的惩罚,原配张幼仪虽不是最有才情的,却是最有仁义道德的,最适合做妻子的。陆小曼过惯奢侈的生活,一个月就挥霍掉普通人几年的工资,除此之外,还吸鸦片酗酒。徐志摩飞机出事后,曾经深情追求过的林徽因独在家中对着一块飞机残骸挂念相思,陆小曼哭哭啼啼,一点忙也帮不上,唯有离了婚的张幼仪出面张罗徐志摩的后事,得体地帮忙徐家安顿好一切事务。张幼仪这样贤惠得体的妻子夫复何求,天下有几个啊!

民国诗人徐志摩坠亡:伦常乖舛,立见消亡

林微因

张幼仪被伤害得最多。徐志摩一直嫌弃她没文化,经常讥笑她乡下土包子,而且还是面对面的讽刺。“你懂什么?你能说什么?”——张幼仪刚想张嘴,马上就遭到徐志摩无情的鄙视。这种心理上的伤害有时候比肉体还要严重得多,这世上也只有她才能忍受了。

为了与林微因能够在一起,徐志摩逼迫张幼仪同意离婚。那时候张幼仪已经怀孕了,徐志摩根本就不理会,叫她去打胎。担心打胎的风险,张幼仪犹豫了,徐志摩这时候恶狠狠地说:坐火车都会死人,那你就不坐了吗?

在英国孤身一人的张幼仪痛苦地想到了自杀,接受过传统教育的她最终打断了这个念头,在国外留学的哥哥和弟弟帮助她,让她顺利地把孩子生了下来。不过,最后这个孩子还是病逝了。

对待自己五六年的发妻,徐志摩一点夫妻情面不顾,一点感情也没有,伤透了张幼仪的心,也害死了自己的孩子。

朋友之妻不可欺,他欺了

朋友之妻不可欺,即使不读书的文盲,或者是流氓无赖,这个道理都是懂的。但是徐志摩不懂,或者就根本不理会。现代社会宋喆与马蓉的事件闹得沸沸扬扬,经纪人宋喆不仅睡了朋友的老婆还转移了朋友的财产,这影响多大啊,宋喆都成了老鼠过街人人喊打,后面这家伙被判刑了,街道都有人出来放鞭炮了。通过这件事就可以想到当时徐志摩做的这件事影响是多么的大,又是多么的轰动。徐志摩的父母几乎都要跟他断绝关系了。

陆小曼的丈夫叫王赓,与徐志摩是好朋友,这两人又同是大名鼎鼎梁启超门下的弟子。关系紧密,情谊友好,真想不到徐志摩怎么能下得手去!这样剧情大家都比较熟悉,好友王赓到外地上任,托徐志摩照顾一下陆小曼。色迷心窍的徐志摩照顾得尽职尽责,无微不至,一来二去,火花越来剧烈。谣言四起,没有人会相信徐志摩干出背友背夫这般事情,但是他却做了。

徐志摩陆小曼都做好了迎接这社会风浪的准备,陆小曼偷偷把王赓的骨肉打掉了,也与王赓离婚了。王赓倒是很大度地祝贺好友徐志摩与陆小曼幸福,只是不知道当时的徐志摩听到这祝福内心是否泛起一丝丝愧疚的波浪?

民国诗人徐志摩坠亡:伦常乖舛,立见消亡

徐志摩和陆小曼

即使是现代的社会也无法容忍做出如此之事的人,何况当时的社会?郁达夫直截了当地批评:徐志摩这哪里顾得到纲常伦理,哪里股得到宗法家风?连老师梁启超都看不下去了,在两人的婚礼当众厉声教训,毫不留情,嘱咐徐志摩无论如何要痛改前非,重新做人!

在这五伦关系中,徐志摩几乎都践踏了,而且毫不悔改。他实在是受西方糟粕毒害得太厉害了,不辨真伪,一味吸取,毫无顾忌,至伦理纲常不顾,任由内心的情感牵着走。即使满腹才华,也大多数是被他糟蹋了,不少都用来追逐女人的,有愧于老天爷的馈赠。身为名人,为人师表,给社会带来了太多负面的影响。智者所说的:“伦常乖舛,立见消亡”,这句话在徐志摩身上体现得最为真实不过了。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯